Проблема сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека сегодня актуальна как никогда. Техника (аудио-, видео-, компьютерная), дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работы с ней. Плоды этого мы уже начинаем пожинать сегодня; низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков, вообще нравственных устоев. Аксиомой в данной проблеме является то, что мы не властны, да и не имеем права лишать ребенка всего того, что принес прогресс, как не имеем права не замечать и отрицать все то, что электронный мир таит в себе. Как помочь малышу полюбить книгу, чтобы он стал её пленником на всю жизнь? Один из способов сделать книгу ближе ребенку – предоставить ему максимум свободы для творчества и разнообразной деятельности.

В дошкольных учреждениях детей знакомят с художественной литературой, но недостаточно внимания обращается на художественную иллюстрацию. Она используется в основном как дидактический материал, в то время как иллюстрация несет в себе высокие художественные образы, дающие ребенку ценностные ориентиры в понятиях добра и зла, правды и лжи и т.д.

Книжная графика относится к изобразительным видам искусства. Как и все эти виды искусства (живопись, графика, скульптура), она отражает действительность через образное, наглядное воспроизведение её зримых форм, передает облик предметов и явлений объективного мира, все многообразие воспринимаемых зрением событий и жизненных процессов.
Одна из годовых задач нашего детского сада в этом учебном году –способствовать развитию у детей предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства посредством расширения представлений о творчестве художников-иллюстраторов.

В рамках реализации этой задачи в ДОУ была организована выставка групповых самодельных книг «Маленькие художники». На выставку было представлено 10 книг, по одной от каждой группы. Все книги изготовлены педагогами и детьми группы. Дети – участники выставки, смогли почувствовать себя настоящими художниками-иллюстраторами, так как все иллюстрации книг выполнены они выполнили сами. В самодельных книгах использовалось как иллюстрирование известных произведений, так и произведений, самостоятельно сочинённых педагогом с детьми.
